当前位置:现金打鱼 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司大力优化企业负责人业绩考核

时间:[2019-07-19 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   国家电网公司党组高度重视业绩考核工作ぞ╞はё,不断优化调整企业负责人业绩考核指标┑╣ω,建立差异化考核机制注〓⒆┍Д,实施分级分类考核Щㄗ,充分发挥考核“指挥棒”作用Ⅸ′◤οて,有力促进了公司改革发展Ⅸお╞Ⅶ╭。公司经营业绩持续提升‖┨o丅夊,连续15年ツㄠ·⑷∫、5个任期获评国资委业绩考核A级企业▼ソもザ。

公司业绩考核工作持续优化

  建立“全方位ぉ,全动力”考核体系乚ヌ。2018年⒗╩,在广泛调研和总结以往经验的基础上Ⅻマㄧг,统筹考虑改革发展∨き、经营管理г拍╙Ⅷ、依法治企夊、党的建设等各方面工作需要ω╠⒑,公司党组研究构建了“全方位がズ⒓、全动力”考核体系оわ╳≯╇,考核内容涵盖关键业绩<〤わ、党建工作ベ、专业工作ぽ⒃、“红线”指标㈤цがпじ、公司领导评价等五个方面㏑えェ,突出效益П、效率{╖⒎ほ‘、安全↙ò¤ナ、质量⒈ō木』株、服务五个重点а㈦〕▄,引导各单位持续提升经营业绩和综合实力⒃ボМえズ,发挥了较好的激励约束作用дり╦。

  针对不同业务特点лを,实行差异化分类考核⑷。结合各类单位功能定位和业务特点ㄞя仟,实行差异化的目标设定亇áⅨ,鼓励各单位立足企业实际φ,争创更优业绩〥㈧∥κ∑。省公司采用“三维”量化考评方式е,从目标完成ǐⅹ」β、指标排序┰㈩、同比提升3个维度进行考核评价↗ㄅヂ←,鼓励企业不断自我超越⑦┨ゑ⑤り。运营保障ょ、支撑服务单位实行“基准分+突出贡献加分”考评方式Г,各单位自主申报加分事项⒕ㄐ劳ぇコ,由业绩考核委员会审核ыⅧī┒ㄗ,解决各单位考核指标差异较大ゑかо、业绩横向不可比的问题ァ×Ε↑ス。市场化产业公司和市场化金融企业实行“分档申报目标”考评方式∧ㄝ》▄テ,引入“赛马”机制シ、,主要效益指标(利润╣┈Ю、EVA)分为卓越目标┥ㄦ°よ、进取目标Я、基本目标三档か╡∽,由各单位自主申报っヨ,目标档位越高得分越高ョ〔⒒ヅ,鼓励企业主动挑战更高目标カ⊥,赶超行业先进ヴч.+╣∩。

  注重考核结果应用Гと{ㄐ,促进全员绩效水平提升にレるψ々。不断加大企业负责人薪酬与考核结果挂钩力度νШ丄╙へ,考核结果与负责人薪酬挂钩比例达到75%κшⅤé∈。严格执行“红线”扣分晋级限制条件Ι,近3年有4家单位因安全“红线”扣分而降级ぇ﹃∽ǐИ。加大考核结果与各单位工资总额挂钩力度ほㄊ┑⊕,并将业绩考核结果在各单位领导班子综合评价中权重占比提高至25%ぼラЩ。各单位认真落实公司党组要求Юрㄨヅ,层层分解考核指标ρ、落实考核责任ㄌΑ曱,扎实开展全员绩效管理чЙ╬Х,建立考核结果与薪酬分配╘、职务晋升з〨、评先评优等挂钩机制ˇㄢ,调动了广大干部员工干事创业的积极性イへ。

以业绩考核激发活力⑵Ω氺ヱ、增强动力

  今后П⒊Ζ,公司将紧紧围绕实现“三型两网ネ┟ㄎ、世界一流”战略目标ㄓΙ,全面落实国资委考核要求⒏,聚焦安全╥アㄤт、党建ш、效益∞』、发展'ΩХ、改革ù┵、创新Ⅰκ┢、服务七个方面[⑴ェㄇ,进一步突出考核重点ぷㄆ?ㄥ,精简考核指标£モ〞ㄣ〧,优化考核分类财⒗,完善差异化考核评价机制⑾ο,加大非电业务利润考核力度Ⅷ◢╆】┇,建立任期考核ヒ┥♀、特殊事项清单╃┉ヮ㏒チ、考核容错等制度К丩㎜伍х,优化考核分级和结果应用ㄤ,激发活力╦ィ⑼Μ、增强动力ú)┌ⅹカ,加快推进公司新时代发展战略落地实施ゎ∴〡。

  加强安全工作考核×ωЦ,全面防范生产经营风险﹥⑥┵←ノ。加大安全工作考核力度∵,树立“大安全”理念ユ〞≌,设置生产安全〦㈨╃玖Ξ、廉政安全`】〞⊿┞、经营安全そáゐリЪ、社会责任风险“红线”指标セ┈,采用扣分方式进行考核┺Йぅシ。实行安全生产事故ナ├ぜ、“红线”扣分考核降级制度×ユ┎〓,对发生较大以上安全责任事故的单位εЦ,相应扣减企业负责人绩效年薪⑷バ﹤§。

  强化党建工作考核АㄐЯ,发挥政治引领作用ㄛニゐ。修订公司党建工作考评办法Ыも╓〨,完善考核指标きмむ,把强化党建引领艾ン休、发挥党建优势マ祝㈨╃、推动改革发展情况作为考核重点内容女,把党建满意度测评结果作为重要考核指标ず,改进考评方式óё,提高考核的针对性和实效性ⅶぅ┥の,以一流党建保障一流企业建设る⒄シ。

  突出效益·、发展ゾ¨、改革ρヂ⒛ノ、创新ゼ、服务等考核重点セ∨╮`,服务“三型两网ュ〝、世界一流”战略目标实施э┆⑷オ。省公司关键业绩指标数量由原18项优化精简至10项γлㄩ┺ペ,重点考核经营效益ぺ、运营效率〃>、优质服务及市场竞争三个方面Ч◎,同时考核输配电价核定っ┗Вā⑽、泛在电力物联网建设两项年度重点工作℅ギ◣ズ,引导企业不断改善营商环境う、扩大市场份额曱伍,实施精准投资Л↑、精益管理ηх↗,实现高质量发展『╠。运营保障和支撑服务单位指标不超过9项つ┛ЩΘА,重点考核科研创新能力ンギ↓ネ、支撑服务能力和管理效率ㄎパ朤ρ⒐。市场化单位和新兴业务单位指标不超过8项ぢβ┐,重点考核经营效益ね〓~ㄉ艾、市场开拓ㄢ┛∩⑽ゐ、成长发展和服务品质‖,提升非电业务利润比重⑸ヨ┑ㄖ。

  完善差异化考核方式㊣η。』ゆ,进一步激发企业内生动力⒓。建立财务报表和业绩贡献“两本账”,将各单位在政策性降价让利パз◥、抢险救灾⒖⑤ギ◣ェ、政治保电ごテ分Ω、东西帮扶レェ佰╙へ、历史遗留问题处理等方面的效益影响因素Α月ㄣ,纳入特殊事项清单ㄤ╥甴θ,在考核时进行合理还原┮氺σ〦,客观反映各单位业绩贡献╅朤⑥┵。建立考核容错机制ぅā∮ㄋ,企业因实施重大科技创新“Ⅱ、发展前瞻性战略性产业┱щ、创新业态商业模式等专项任务㈧,对业绩产生重大影响的⑥フⅶō⒁,在业绩考核中不做负向评价ㄖΜょ┷。加大“同比提升”的考核加分力度№ス,强化“自己与自己比”的考核导向☆ù〥ぉ。推行市场化产业和金融单位行业对标考核ハ,行业排名越靠前″┴,考核得分越高微┲〕で〩,激励企业努力实现行业领先┚ⅵ╞∧。对金融单位营业收入和利润总额ユ〞伍,区分业务来源分类考核)』。

  深化考核评级和结果应用ビ〉,增强正向激励╛━㈨╃Χ々冥浈蕨唉考核等级实行“过线晋级”制度⑩ヂ〡ǜ仟,按考核得分评定考核等级﹄━,各类单位CⅦ⒇л▄、D级评定比例不再做强制分布氺。将企业负责人绩效年薪优化为考核年薪和奖励年薪两部分株⑿︻Ⅲカ,考核年薪与考核结果直接挂钩グ≥;奖励年薪重在奖励企业在效益贡献♀ㄋ男夬、科技创新o〕、履行社会责任ゥ≌í|㏑、“三型两网々≧ペ、世界一流”建设等方面作出的突出贡献クⅶヴе。

  建立任期考核制度┩を,促进企业可持续发展℃。贯彻落实《公司党组关于实行领导人员任期制有关事项的通知》(党组58号文)和国资委新考核办法╋〆,建立企业负责人任期考核制度◇ミ┆ㄍ,以三年为一个考核周期ě,考核内容主要包括全员劳动生产率⒓ν、营业收入增长率「んūК、领导班子履职评价ほ、任期内3年考核结果等方面㊣,考核结果与任期激励收入和领导人员任期聘任挂钩せΟ┃∴零,引导企业处理好短期效益和长期效益的关系⒍╤,实现可持续ㄒフ、高质量发展Χ┼。

在抓重点注Ⅰ、补短板<バい、出业绩上下功夫

  国家电网公司要求各单位ㄌハ,全面贯彻新的考核办法ケ<,准确把握考核导向┸。新的考核办法和业绩考核体系是保障公司“三型两网⒓、世界一流”战略目标落地的重要抓手`ユひ,各单位党委要认真学习领会新的考核办法ぅ,全面准确把握考核内容和考核导向ΖˇネⅪ,将本单位的工作重心统一到公司改革发展大局上来ㄎΓ,抓重点⒂ú⒎、补短板ソ∏ザほ、出业绩γ┤◥。

  分解落实考核指标ㄅщ,压实考核责任№╡∏。各单位要优化完善所属企业负责人业绩考核办法和指标体系じρ〥ψ≥,层层分解考核目标℡々夬’ú,落实考核责任亅╩弍╳ㄣ,加大考核结果与薪酬分配的挂钩力度ⅷ,进一步增强考核的激励约束作用╊Г,充分调动各级组织┿、员工的工作积极性ㄣユАヲま,确保完成企业整体经营目标Μ。

  强化过程监控╈土§适,持续提升经营业绩ㄗΝよ┏乚。各单位要深化指标过程监控╞М⑴》,建立绩效改进例会制度〔,优化业绩看板マ—亇ハ㈥,设立季度预控目标Й⒗ι,及时跟踪分析指标执行进度和质量ぽㄌ‖⒂,督导各项工作全面落实╅朤£,实现业绩指标持续改进提升ㄠス弐╗。