当前位置:现金打鱼 > 中电联会员动态 > 电网

1658.2亿千瓦时!┶└í!广东电力市场上半年交易电量超2018年交易总规模

时间:[2019-07-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   2019年上半年?,广东电力市场规模进一步扩大ⅷ》,累计交易电量达1658.2亿千瓦时┖,同比增长25.4%Кㄢ,已超过2018年全年的交易规模》¤。

  电力市场主体数量破万 节约用电成本70亿

  去年く④,广东省出台《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》┟┆,要求扩大售电侧改革试点╬ヤ,到2020年电力市场交易电量占广东省内发电量比例不低于60%{█。今年6月ッ‘№),国家发改委发布通知ぁひ╔ё⒙,全面放开经营性电力用户发用电计划㈣╋グ⒐Ζ,支持中小用户参与市场化交易ㄖΤэ〥,进一步助推电力市场发展ぱ。据介绍‰をε贰ホ,今年以来⑷·Θ,广东电力市场规模逐步扩大℉分レ‖⑥,截至6月30日/Ы,广东电力市场主体破万家名Ξ⑻┇,总数达10899家②〡,位居全国前列β甴⑦⒍。

  今年1—6月〆Χし,广东电力交易中心积极发挥交易平台作用┲┋,精准ㄠ╩、高效组织市场交易﹤╘↖╓Ⅴ,共完成一次年度合同交易及6次月度竞争交易$へК,交易准确率⌒┎、结算准确率100%⒙ㄔ。为进一步完善电力现货市场机制┭〦⑿ド,培育市场主体的市场参与意识┣ぢΥ,继5月在全国首次开展结算试运行后ワピ,6月20—23日┒捌┻,南方(以广东起步)电力现货市场开展了第二次结算试运行ァ┐ㄕゲ↘。本次结算试运行的时间跨度有所增加丄ΠН玖,除延长工作日时间外〤,首次将周末纳入结算时间范围∩Зャ,充分展示了不同负荷场景对现货市场运行结果的影响ψノ∶╪。

  据了解?,上半年通过电力市场化交易▲ぃ,共节约用户用电成本达70亿元注土ぴ㎡。深圳市华星光电是一家半导体显示技术公司Шみ╝─,据该公司相关负责人介绍σ祝『╃,他们今年上半年积极参与了电力市场交易Ыな,成交电量共9.3亿千瓦时ПひΧゑⅲ,为企业节约用电成本约3700万元Х⒐ッ。

  优化资源配置 市场化交易促进节能减排

  “低煤耗ふ、高效率机组有较大市场竞争力ふ】チ,成交电量优于高煤耗机组适せю巜写,能够有效促进市场主体节能减排”≠⑧~,广东电力交易中心交易组织部专责厉韧说ひ~★ⅲ。上半年─,通过市场化交易②ズ⊙┯,广东电力市场累计节省煤耗101.15万吨厃↘カ,减少二氧化碳排放269.1万吨〉≌íⅸт,相当于减少100万辆排量1.6升的汽车行驶1万公里的二氧化碳排放量⒏②'。

  为更好地服务电力市场㈥﹃⒎〃,广东电力交易中心优化交易系统各项功能〓μⅪì<,提升用户体验㎞┤⑥уブ,开发了交易系统电力用户用电信息自动核验功能拾ぃ·夊ё,各项审核环节实现智能替代Ν社,实现用户注册“一次都不用跑”⒉⑻[┺┿,并积极利用OCR(光学字符识别)识别等新技术《ゑζ,进一步提高了准入注册效率¥┘◆〉ャ。此外ろみヰ,广东电力交易中心充分利用网站Ч∽ǐ、微信公众号等平台与市场主体进行双向互动┷コへ℡,收集并回答市场主体关注的热点问题—,开设交易学堂和热点问题专栏き╣氺,提升市场服务水平〨び╢。“上半年我们共推送了24期交易学堂和热点问题专栏ㄩìЙτ,涵盖了现货交易÷ㄉテ┎╄、现货结算陆ěコへ、现货下中长期等内容┧∽ヘ,基本实现了所有参与交易市场主体全覆盖ⅴㄧ。”广东电力交易中心市场管理部专责胡秀珍说╜│ㄉЧ。