当前位置:现金打鱼 > 要闻快递

习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化

时间:[2019-07-08 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   深化党和国家机构改革总结会议5日在北京召开┾Χ。中共中央总书记パざ、国家主席еゅ!☆、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话┯(уねⅫ。他强调Π㏄яó⒆,深化党和国家机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性ェ、整体性重构ソ。我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革休ベ‖,重构性健全党的领导体系写零、政府治理体系╧“ょ┮╤、武装力量体系㈧“ぢメん、群团工作体系⒄,系统性增强党的领导力﹃ズ卐ヤ、政府执行力Ν社、武装力量战斗力⒘ǖ弎⒃ェ、群团组织活力ㄔòⅲ⑶」,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立ъ┃υ⒕,为完善和发展中国特色社会主义制度…ゃ╩┡ね、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障ΖН。要认真总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验Ⅷぉ┼Ⅵ,巩固机构改革成果佰ρ〉,继续完善党和国家机构职能体系ヲг,推进国家治理体系和治理能力现代化А。

 
  中共中央政治局常委李克强弎リ└φ、栗战书║⌒ㄓグ、汪洋ぴǜ、赵乐际┹、韩正出席会议ザ,中共中央政治局常委王沪宁主持会议ミ劳№┕ò。
 
  习近平在讲话中强调-㎝ǖ,深化党和国家机构改革℃⑴пぽ,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措ァ卐╨〆,是全面深化改革的一个重大动作┚は,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动ど╔。党的十九届三中全会闭幕后ⅫのЕ㈢,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署ね═〧,加大统的力度┗ザ⒏╉き、明确改的章法ζоo、做好人的工作ネ柒、执行严的纪律ヅИ┲,短短一年多时间с┎ǘ┞,十九届三中全会部署的改革任务总体完成╳エ】〞ミ,取得一系列重要理论成果жぶピ夊√、制度成果%ブ、实践成果╞▄、きⅤ。加强党的全面领导得到有效落实γ┩⑩е,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全㈧ナ∨ㄜ;党和国家机构履职更加顺畅高效≌㈢┽っ、,各类机构设置和职能配置更加适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局需要÷⊕コ;省市县主要机构设置和职能配置同中央保持基本对应Ⅸち」㊣,构建起从中央到地方运行顺畅︻り┗┋ā、充满活力的工作体系ㄣǚ?ㄎ;跨军地改革顺利推进ǒ;同步推进相关各类机构改革⒙ミ┆ル,改革整体效应进一步增强名㊣﹃⒎д。
 
  习近平指出えз柒,在深化党和国家机构改革中К◆㎜⒑,我们探索和积累了宝贵经验;ㄐ⑻,就是坚持党对机构改革的全面领导ヱグ,坚持不立不破〩だр、先立后破⒌ュ男㈠,坚持推动机构职能优化协同高效ダ∈Е╢,坚持中央和地方一盘棋щ∶ヴ,坚持改革和法治相统一相协调—丩ь≌щ,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程╇┎。实践证明○ΚらΒ,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的┳,改革的组织实施是坚强有力的⑥╉吉,充分体现出全党高度的思想自觉┑みΜⅣ、政治自觉ブ、行动自觉太㈠ゴ,充分反映出党的十八大以来全面从严治党产生的良好政治效应┾る,充分彰显党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势←㈣。
 
  习近平强调┕⒖℅ゎ,完成组织架构重建╇金、实现机构职能调整株な╘∫,只是解决了“面”上的问题适⒚ネ水,真正要发生“化学反应”Ⅱヶжㄤゎ,还有大量工作要做∽№Ыけゐ。要以坚持和加强党的全面领导为统领﹄К,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点ガ⒘モ,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来ⅶ⒀┾▽в、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来亿,继续巩固机构改革成果ネ休。要健全党对重大工作的领导体制┞ら,决策议事协调机构重点是谋大事я、.⑧、议大事◆ǖ、抓大事╠,党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导夊╓,更好发挥职能作用╳エ,严明政治纪律和政治规矩す╚⒑′。要加强党政机构职能统筹㎎适∴┑,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能丩,统筹本领域重大工作い。要提高机构履职尽责能力和水平亅ι┈ㄏ,各部门要严格依照“三定”规定履职尽责√,聚焦主责主业ゾВポ┄,突出重点关键ㄗ╕厘α,自觉在大局下思考ン″↙ò亅、在大局下行动㈥トⅥ┌,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职╅┋、尽好责ニ┝ㄟ。要发挥好中央和地方两个积极性⑨,确保党中央集中统一领导和国家制度统一壹、政令统一巜,中央和国家机关要做好对本行业本系统的指导和监督⑹┛Г,地方在坚决贯彻党中央决策部署的同时ド,要发挥主观能动性こ╪↓àじ,结合地方实际创造性开展工作▲á;╔◤。要推进相关配套改革金⊿ダ,按照加快推进政事分开⑹ē、事企分开ヱ╊太、管办分离的原则↖㈤,深化事业单位改革フ'Δ~ㄍ,着力加强综合行政执法队伍建设ぷ┗┩,强化基层社会管理和公共服务职能メ,完善机构改革配套政策【︼.+┶。要推进机构编制法定化Оそ〉ど,依法管理各类组织机构ョ┧⑨适,继续从严从紧控制机构编制—⒘╠≌项。要增强干事创业敢担当的本领┙万サ陆,准确把握新机构新职能提出的新要求ⅴ⑾гぢ┃,结合正在开展的“不忘初心㈦、牢记使命”主题教育甴ぃ,教育引导广大党员┈⒌℡♂┫、干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致えザ,坚守人民立场㈦℅М,锤炼忠诚干净担当的政治品格рむ,保持只争朝夕▄、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神ⅳ,以钉钉子精神抓好工作落实ㄥγ囍。
 
  习近平指出〔Ⅵ┌",深化党和国家机构改革是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的月▲,是我们打的一次全面深化改革的战略性战役ㄝ。要用好机构改革创造的有利条件ㄐ╇万,推动全面深化改革向纵深发展↑ㄔ劳▼っ,以深化党和国家机构改革新成效亇κ,推动开创全面深化改革新局面ⅱ。全面完成党的十八届三中全会部署的改革举措б〡ノ∩ь,是摆在我们面前的硬任务à┽△。现在距离2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果仅有一年多时间ㄅ﹃⒎℃。我们要乘势而上Εˉげ、尽锐出战〧,继续打硬仗乚═┞№、啃硬骨头"-,集中力量突破重要领域和关键环节改革Ψ”っΗ。
 
  习近平强调ぃΖ,要结合深化党和国家机构改革∶ず╀,健全党领导改革工作的体制机制じ,完善改革领导决策∩つ、推动落实机制⊕,加强中央和地方]、牵头部门和参与部门ァべ‰、主体改革和配套方案Δ、改革举措和法治保障ビЦㄔ~⑤、试点探索和总结推广项↗ǒ、改革任务推进和机构职能调整的配套联动グ〢υ,打好改革组合拳ㄘホ∶。要保持改革战略定力я、▽,推动改革更好服务经济社会发展大局)厃。在谋划改革发展思路⒚し、解决突出矛盾问题№㎝拾、防范风险挑战↑㈡、激发创新活力上下功夫г⒙┨⒖,正确处理改革发展稳定关系ゐお,坚持党的领导和尊重人民首创精神相结合㈡′㏒チ,注重改革的系统性土⒎、整体性|㈥、协同性О↖,统筹各领域改革进展├吉Υ夬金,形成整体效应≯ㄗ﹄。要推动改革往实里走ふㄛ,确保改革方案成色和实施成效⒂═Лヘ。形势在变д⒚à、任务在变Ш≦、工作要求也在变╆,必须准确识变㎡┈ㄏ×~、科学应变ズを⑥、主动求变╒,把解决实际问题作为制定改革方案的出发点≦ㄡп┛ぱ,把关系经济社会发展全局的改革ēи、涉及重大制度创新的改革┲┽±Η⑵、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置〣,优先抓好落实≈。要推进改革成果系统集成厃,做好成果梳理对接ㄍΒ拾,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型Χ┣ㄤт。
 
  王沪宁在主持会议时表示┷е▽,习近平总书记的重要讲话ゎ⒇,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验╜гぞ,对巩固机构改革成果⒀あЙ、推进全面深化改革作出全面部署にあ┵,具有很强的思想性㈢″、指导性劳、针对性エⅫ。我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想「≧ū↙,增强“四个意识”う﹄べгπ、坚定“四个自信”ㄔツら、做到“两个维护”цИ┲,紧密结合正在开展的“不忘初心ǐ、牢记使命”主题教育Д,利用好深化党和国家机构改革创造的有利条件づ,推动各项改革落实落细落地⊕℉〡タω,不断开创全面深化改革新局面ムゲ。
 
  会上ス,深化党和国家机构改革协调小组办公室Е⑻、中央组织部〈、中央编办ニ、公安部úс⒙┬、生态环境部А⊿、退役军人事务部ロ`ㄈ』、应急管理部〣↑﹃、中央广电总台┉ち╇』>、浙江省┓﹃∞ゲ、贵州省主要负责同志作了汇报发言⒓ㄎ有。
 
  中共中央政治局委员ベカじ、中央书记处书记ムゲ,全国人大常委会有关领导同志⒕⑺キ╪,国务委员╫',最高人民法院院长夊ボ〨テロ,最高人民检察院检察长ェ柒,全国政协有关领导同志出席会议∑ち。
 
  深化党和国家机构改革协调小组成员适,各省区市和新疆生产建设兵团В,中央和国家机关有关部门⑿ǐ·,军队有关单位负责同志参加会议伍ω。