当前位置:现金打鱼 > 新闻评析

风光产业持续“风光”

时间:[2019-07-12 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com    当前╟Тベ,我国可再生能源年发电量持续增加㏕ㄘえㄢ⑧,弃水ρ⑦┝ケ、弃风⒏]ⅰ土、弃光状况明显缓解=〆,可再生能源有效利用率显著提升﹌ΠΦ。

 
  具体来看⒂ˇюヒ,风力发电处于政策切换期【┍マ┕㏕,尤其是海上风电建设提速ヂ,行业景气度持续回升ㄣЯ。光伏发电继续保持高速增长态势㏄ˉ⑧,近期有望提前实现平价上网τ。
 
  水电水利规划设计总院近日在北京发布《中国可再生能源发展报告2018》显示≧’ヮ,2018年ォ≦╒,全国可再生能源年发电量同比增加10.1%≡Ю⑾し←,达到18670亿千瓦时モ,占全部发电量的26.7%ㄥ╦吉。抽水蓄能╟┡ロ、龙头水库电站等调峰电源以及分布式电源建设进度加快ō≡Ρざг,弃水‖ざжъ±、弃风oш╜ǚΩ、弃光状况明显缓解零℡♂∠╥,可再生能源有效利用率显著提升⒂¢⒎。
 
  报告显示零╣む‖,截至2018年底┨弐Οぐ,我国水电装机(含抽水蓄能)3.52亿千瓦ㄥ╦⊥,在建规模约9100万千瓦ヮс,年发电量1.23万亿千瓦时;风电装机1.84亿千瓦优,年发电量3660亿千瓦时╳,太阳能发电装机1.74亿千瓦щ│а╫≮,年发电量1775亿千瓦时〝の。我国水电ァべ、风电рむヱ〦í、光伏发电装机容量稳居世界第一ソ,可再生能源占比显著提升─ㄚ。
 
  2018年ぶㄅ,各类电源总装机容量同比增长6.7%Н,达到189948万千瓦か┬せ╁,其中可再生能源发电装机同比增加11.7%优⒈,达到72896万千瓦▌ú,占新增电源装机的63.8%㈠グ〓劳。风电名、太阳能新增装机在可再生能源新增装机占比达到了85%│ㄜ┧。
 
  具体来看⊿ダ,风电方面ベЁē,2018年全国风电新增并网容量2059万千瓦ニ∝í<,累计并网容量达1.84亿千瓦シ∮╮,占全国电源总装机容量的9.7%项,连续9年位居全球第一ヤ”ㄥу。同时┊,海上风电建设提速◎πり,去年海上风电新增并网装机161万千瓦ド〤ヵ;┐,同比增长接近200%|㈥ЕΓ⒀。水电水利规划设计总院院长郑声安介绍пみρ〥╳,去年海上风电新开工容量达到了800万千瓦弍ラ,创历史新高н⒑′贰。报告预计名ざサ◤[,2020年可实现并网装机容量500万千瓦以上的发展目标ピ"┭⒗ы。
 
  “今年处于政策切换的关键期%ξ∟┏А,陆上风电╓┚テ.+╆、海上风电都出现了抢装现象⒔⑦。”新疆金风科技股份有限公司总裁王海波说ウ,以金风科技为例ヮс乚╡ま,今年要交付的量是上一年的1.7倍ヅぁㄆ∪,但仍有大量客户的供货需求没有得到满足Хㄦф厘。
 
  光伏发电继续保持了高速增长的态势╒√ǜ㈨⒙。报告统计ム,2018年全国光伏发电新增装机容量4426万千瓦а,累计并网容量达1.74亿千瓦⒂トⅥピぁ,约占电源总装机9%∟Θァげ。隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国表示┳,随着光伏技术进步和成本降低℉┑じ〝,光伏应该会在未来3年至5年时间里‰,在全球绝大多数地区成为最便宜的一种能源╓。
 
  郑声安分析认为ㄩ℉,光伏发电在近期发展中有望提前实现平价上网╤,中期则会保持平稳增长イぼ°↖,以此为基础ǐオ★,有望推动“全民光伏”时代的到来㎜⒑′。从远期来看を↘у←,分布式光伏应用将得到全面推广⑤。另外エ∩σ┅г,随着太阳能热发电技术路线基本成熟Ⅹ,也将实现平价上网,た有。
 
  《报告》认为⒀$ㄏ,2020年将是中国光伏发电全面平价上网的开端Рたゾ丄。预计到2035年ΘデⅤリㄠ,光伏将为实现能源生产与消费革命奠定重要基础ㄧ,分布式光伏将取代大型集中式地面光伏电站ヒ,成为我国光伏发电的主力军§Мㄊ。农村也将实现户户有光伏М㈦┩ㄩⅫ,全社会家庭通过直购绿电ⅷㄗ〞、光伏移动设备よ】;═こ、购买光伏资产等方式实现全民光伏≧ロ。技术创新为太阳能热转换率带来突破性提高╞适ㄊぴΔ,发电效率将达到50%⒎β。