当前位置:现金打鱼 > 新闻评析

风电回暖 预计今年风电装机容量同比增长30%到40%

时间:[2019-06-28 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   预计今年风电装机容量同比增长30%到40%

  “抢装”潮起 风电回暖

  当前",海洋正在成为中国风电产业发展的新高地ㄏ!╬∶э。随着弃风率的不断下降和风电技术进步イ,中国风电行业在经历两年多的低谷后即将迎来行业拐点﹄⒑,行业景气度将进一步提升ⅰχ,う?。但随着竞争加剧〉≒㈤,可再生能源补贴不断退坡∞に┵ど╖,如何实现高可靠性发电⒚,如何快速降低度电成本ラ,也是即将面临的考验——

  中电联近日发布最新数据显示ㄏ┮◎ラ,5月份我国风电新增装机容量1.38GWё,同比增长43.75%◆║,环比增长91.7%ы卍,行业回暖迹象明显Υǚ艾。在近日举办的第四届“全球海上风电峰会”上ワチむ,业内人士认为╪株,随着弃风率的不断下降和风电技术的进步┃,中国风电行业在经历两年多的低谷后即将迎来行业拐点╒,海上风电将成为行业增速企稳回升的主要动能∏﹌。

  高景气度有望维持

  近段时间㎝.+┝,海上风电产业动作连连└ほΜぇ。6月10日Ⅴ,中国海洋石油集团有限公司首次发布了《绿色发展行动计划》Ⅰ】柒),明确了大力发展海上风电产业等新能源新业务Ь。5月19日Ο┚,中国华能集团有限公司与江苏省政府签署战略合作协议ō,双方将投入1600亿元打造华能江苏千万千瓦级海上风电基地╩。更早前ù」㊣写曱,三峡集团‰..拾;、国家能源集团ΞⅥěぁ、中广核Μ'┶、国家电投等央企都加大了海上风电的布局力度ё⒉Ёㄔま。

  与陆上风电比·⒖╳Ⅰ,海上风电具有资源丰富ビ、发电利用小时数较高╚К㈢、不占用土地资源πаㄝш、靠近用电负荷中心等特点ミ┭じ,是新能源发展的前沿领域乛⑵Щ⒁。“中国海上风电遇到了前所未有的发展机遇┾。”金风科技股份有限公司执行副总裁曹志刚说バ:ぃя】,目前风电仅占全国发电总量的5.2%∝お∠ヶ,中国能源结构转型对可再生能源有迫切的增长需求金た┭。同时П▼оな,得益于大型风电设备产业化◤,海上安装工艺нⅰЧШΩ、海上输变电技术能力以及海上风电智能运维服务能力的提升ざ,为海上风电大规木哩s?⑻峁┝酥匾U惜毵恣Α?/p>

  值得注意的是Пぞо⒖,2021年前我国海上风电建设将形成一波“抢装潮”ゆの。5月24日╨┎△㏕,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》ヮ,对于2018年底前已核准海上风电项目┙乚㎝な,必须在2021年底之前建成并网┫⒑Ξ,方可拿到0.85元/千瓦时的上网电价÷╥Еム⊕。对此ジⅹ┗∪㎏,2018年㈥щろ「,江苏省一次性批复24个共计6.7GW的海上风电项目肆ēⅳǖど,广东ǔギ∴、福建ⅦㄊШ丄仟、浙江等省份的核准总量近20GWㄦ。根据最新的《2019年风电建设管理办法》β土ǔ〨╭,2018年前核准未建项目将成为今明两年的装机主力朤,预计2019年风电装机在28GW至30GW之间╡火,同比增长30%到40%┚夊╁でテ,行业景气度逐步提升艾μ?。政策的出台无疑将大大推动装机项目的建设进度亇áа,行业将持续维持高景气▌。

  母港建设至关重要

  与陆上风电不同⒙ǘ┆╰り,港口在海上风电建设中扮演着至关重要的作用⒐╮,被誉为“海上风电之母”╳社υЦ⑾。“母港对于风电产业链起着非常重要的作用╉。”荷兰北荷兰省投资开发局对外投资项目经理维姆表示月⒉,海上风电港口跟集装箱港口不同⑩Μ≮╣氺,需要精心设计安装ヲ}▼╥﹤,必须离风电场非常近ヴ┺零。以荷兰埃姆斯哈文港为例Ε∈,该港口过去10年来是荷兰海上风电重要的组装和安装基地⊙╨〆λ,港口可达性╉、可触及性非常强╧Х●▌⒃,靠近多个海上风电场适夬,整个港口之间水运和陆运通畅≯】。在设计上分ǜ!〞,航道和入口特别宽é┦,可以让风电设备顺畅进入港内┞拍ャ。在供应方面㈢╘Ⅶèㄞ,港口拥有风电设备制造和测试场地〡。

  同时「む,海上风电产业对港口的升级同样具有非常明显的带动和聚合效应〞。比如万ú。┌,依托欧洲海上风电的快速发展-に太Ⅱ┴,丹麦埃斯比约港实现了从以油气业务为主向海上风电母港的升级キ⒆╀陆。该港已经形成完整的海上风电产业链ㄛ,拥有专业化的设施和宽敞的运输区域れ,可以为周边上千公里海域的海上风电项目提供运维服务支持┬。

  随着风电场规模不断变大︻㏑えВヴ,离岸距离越来越远ハ∑,对港口的建设也提出了新的挑战┙↑ヌ∽ヘ。“现在的运输船和海上风机越来越大〆○╖,基础架构形式也在变化в↖,出现了漂浮式风机μ。因此┳┦ㄔ项,港口建设必须跟整个产业联系得更紧密特⒃ザ£┺。”丹麦伦讷港管理公司首席商务官克尔凯郭尔说ぬデ。

  风机容量因地制宜

  “大兆瓦风机商业化运营对于降低海上风电度电成本意义重大Ⅰヵ。”全球风能理事会专家赵峰说β,随着风机单机容量的提升ы,过去6年ミ,海上风机度电成本下降了一半ユй⊙。他表示℡仟マゐプ,风机功率提升⒒⑤特★、叶片直径扩大后òィ,年发电量也随之增加ぉ╂♀Щ㏄。今年1月份西门子歌美飒推出10兆瓦风机后比较发现㏄┉,其发电量比8兆瓦风机提升了30%×óА═。

  除了发电量提升⒎┌株,大功率风机还可降低成本ビ日ミゑπ,在同样的装机规模下"χぜ┒Θ,单机功率越大ぃ〖⒚ネ,所需安装的风机台数越少曱η〧,带来的是成本的降低ぺ┌┐㈢”。比如╛━é∠,海上风电运维占到整个项目生命周期成本的25%至30%な╗微,风电场风机台数越少运维成本越低い”◥┵。

  正是看中了大功率风机的优势т亿,国内风电厂商纷纷紧跟市场潮流/ッⅠユ,陆续推出大兆瓦风机㏄金ホ。根据中国风资源条件⒉ó∈,明阳风电规划了5.5兆瓦ǒж、6兆瓦{ㄌю、7兆瓦┗ザ叁、8兆瓦的海上风机О⒉,目前正在研究10兆瓦以上的海上风机ㄆ┤;金风科技研发的8兆瓦风机预计将于今年下半年下线εォ┱と∈;上海电气已在批量销售7兆瓦风机Ж⒁ё伍╋,今年年底还将推出首台8兆瓦样机ūガ。

  需要警惕的是でㄎ√,海上风机的功率并不是越大越好ロ`ユ。在远景能源高级副总裁田庆军看来ㄕ║,成熟的供应链是决定风机大小的关键因素厘ㄛ。在明阳智慧能源集团股份公司总工程师贺小兵眼中∈,风机单机容量必须根据风资源条件ロエΘ┿⑺、施工工艺条件决定适⒇Γ⒀︼。“欧洲海域风资源条件好≡σ,所以可以把单机容量做大┙乚╡Ⅹπ,且能较好控制大兆瓦风机的基建成本К。中国海岸线长ぺョ,各个区域风资源不一样㏒㊣э,比如广东女£、福建虽然都有台风〆ざ:,但是两个区域资源条件却不一样太κ;ο,按照目前自然条件どí<тè,广东海域低风速又有台风影响下㈦╞±フ⒛,5.5兆瓦⑶㏄曱〓Л、7兆瓦级别是单机容量上最经济的选择ΤМ。福建海域因为风速较高|φ∵θ,,可以建设10兆瓦级别的大容量机组тЕΤ,大兆瓦是这块海域今后的发展方向│ぇЧこ。”(王轶辰)