当前位置:现金打鱼 > 新闻评析

可再生能源区域合作势在必行

时间:[2019-06-25 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   □ 中国在清洁能源领域有着丰富的开发经验和世界领先的技术ュニИ财,中国与东盟国家共同开展清洁能源建设め,有助于实现优势互补.+ⅤПΟヰ,促进清洁能源发展和能源转型┊ボǜ丩,推动区域经济一体化进程

  □ 东盟待开发水电资源超过2.4亿千瓦ò⒗′◤で,同时还拥有非常丰富的太阳能╫、风能和生物质能蕴藏量τ♂,但目前区域内可再生能源仅占一次能源消费总量的9%拍ソ,未来开发潜力巨大

  近年来ㄘ,随着地区能源消费量普遍提升ィ⑼⒁┻η,利用各国资源禀赋互利合作⊿éぞ,已成为国家间的共同利益诉求点ヘ。在近日举行的第四届东亚峰会清洁能源论坛上┤ι〩┢ㄣ,与会代表一致认为║びь~ゾ,随着经济社会快速发展プ名〖,东亚区域能源转型问题亟待解决注,发展清洁能源将是解决该地区可持续发展的重要突破口Ⅶレ。中国在清洁能源领域有着丰富的开发经验和世界领先技术陆ぅ,中国与东盟国家共同开展清洁能源建设拍ざ项﹌,有助于实现优势互补o玖У,促进清洁能源发展和能源转型▄С⑹卐,推动区域经济一体化进程┦ⅨプЗ┱。

  据介绍╃,近年来东盟10国经济快速增长亇ㄑ┃],释放出巨大的能源需求〃è┖τ,但与之相对应的却是失衡的供应のǎま╗〤,东盟区域人均一次能源消费量仅为世界平均水平的一半‘⒛〓∞。“东亚地区存在很多新挑战",比如还有数千万人没电可用∈⊙)︻。”泰国能源部监察总长图瓦阿斯·苏他贝托说┱┼贰┃。

  可再生能源技术的进步和成本下降℃,为东亚地区发展带来了转机はθ。数据显示⒎ピ,东盟待开发水电资源超过2.4亿千瓦⒁デ⊿╋,同时还拥有非常丰富的太阳能适艾、风能和生物质能蕴藏量‰┎,但目前区域内可再生能源仅占一次能源消费总量的9%Ⅳτ!,未来开发潜力巨大┯休。

  东盟和东亚经济研究院能源和环境高级政策研究员阿里马说オ★←ふ㏒,不断增长的能源需求严重威胁着东亚地区能源安全和环境ロ℡そⅸオ,未来煤炭和石油将继续成为该地区能源结构中最大的组成部分Ⅰㄗ,风能や、光伏佰ì%∝、生物质能占比较少りいィ╟,这种能源结构不可持续⒖ワ㏑∴⒈,必须加大可再生能源投资以促进该地区可持续发展⑻╪⒚à。

  然而有にコ♀,并非所有东盟国家都拥有丰富的可再生能源以及技术┳、资金支持げ。“东亚地区各国发展并不均衡ぬ,一些国家的能源技术非常先进贰,资金也较为充裕├.,一些国家则清洁能源储备丰富〤せ亅ōΘ,我们需要依靠合作来实现更快发展ㄉ。”印度尼西亚能源及矿产资源部国家能源理事会秘书长萨利赫·阿卜杜拉赫曼说が㎞み╝♀。

  “中国和东盟在能源合作方面具有很好的基础н。”与会专家表示…¤,中国和东南亚国家在天然气┤、煤炭的进出口贸易和基础设施建设方面有着巨大的合作空间◎。南方电网与东南亚国家已有电网相连接√ㄇ男⑷,已向老挝建立输电线路の℡⒘。中国的能源装备技术┕な︻、建筑施工〧◇╄、材料等都是东南亚国家能源经济发展所需うニ⊙ツワ。

  与此同时日,中国的可再生能源经济性也在逐步改善ゅヲ┞。近年来柒ㄎЬ,中国的可再生能源、零Δω,特别是风电Ⅺ╭√╬ゑ、光伏的发电成本快速下降⒘σОㄌ└,未来两年到三年∞,中国陆上风电和光伏发电有望实现平价上网卄』,逐步摆脱对补贴的依赖ダ≠э陆Λ。

  “长期以来ζ┕ㄙ水,中国大力发展可再生能源Д,在目标引领╂Сき∟う、电网消纳℃∵、项目示范╠┢∷сず、环境暴偉堙护プ、产业检测ㄢ╣むσО、分类补贴等方面分【┥けф,形成了一系列可供东亚其他国家借鉴的可再生能源发展模式和经验けī太。”水电水利规划设计总院院长郑声安表示⒖╗㏑χ┑。

  对于东盟可再生能源发展ξ社㈤,郑声安建议╧м█{ト,一方面要统筹区域能源优势和电力发展需求Ⅻㄏ∟『,充分发挥风能⒂═〧┌Е、地热㏄金ヮ│、光伏等优势∑⑶с⒂,在东盟区域内实现优势互补∶┱У。加强与孟加拉∠▌}Ⅵ、中国等国家的电力互联и⒐Ι,实现大范围优化配置‰┫○щ;另一方面─じ,积极推动示范项目建设≧,包括新能源微网ㄠバ⒖ⅶм,“光伏+”模式以及水ぽ、风ュ┥けвο、光互补和综合能源系统解决方案等ぷヤ。