当前位置:现金打鱼 > 相关行业

2019~2020年仍有约1.8亿吨煤炭去产能空间

时间:[2019-05-24 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com    “煤炭在一次能源产量中的占比从2015年的78.2%下降至2018年的69.7%左右むǒ,煤炭在能源消费总量中的占比从2015年的68.1%下降至2018年的59.0%}项ㄨネ─,煤炭在能源生产及消费结构中的占比逐年降低シ⒐ㄗォ。”近日Ηⅲⅵデ,煤炭工业规划设计研究院发布《中国煤炭行业“十三五”煤控中期评估及后期展望》执行报告指出ǎ┠,“十三五”前半期Ⅸ▽┒…,我国煤控工作取得了显著成果メナ㎎┻。报告分析めを╪,“十三五”后期④,煤炭产量及消费量在能源结构中的占比将逐渐降低フ株。

 
  “十三五”前中期 煤控成果显著
 
  控制煤炭消费总量λ、优化能源结构У≒,是改善环境质量ヶ↖卍⒐,实现绿色发展的重大举措ё〦С。“十三五”以来┢〩λ⒛,我国持续推进煤控工作うナ},并取得良好成绩万朤。
 
  报告指出┴ォ,在科学产能方面ㄋí≧┌,“十三五”前中期.σ,随着煤炭落后产能不断淘汰┹,优质产能不断释放┞≤せ,全国煤炭企业安全指标é、高效指标ǚさㄑ≧╪、绿色指标均呈现一定的增幅且高于煤控情景Ъ,科学产能占比及科学产能平均得分也逐年增高且均高于煤控情景乛捌ウ。
 
  从煤炭产量来看зよギ█%,2016~2017年煤炭产量明显压缩ィ,煤炭产量未超过煤控情景产量⑽⑦⑩ォ],完成了煤控情景指标áギ。2018年煤炭产量受开发布局集中╓~é╝、优质产能释放贰ыほоЬ、下游消费增长的拉动男ǒ╟М⒊,原煤产量首次超过煤控情景女。
 
  在煤矿安全生产方面Ш╈⑧пぽ,“十三五”前中期めが,我国煤矿安全生产工作有了极大进展ǚ(。
 
  煤矿安全生产事故死亡人数╛╗┒、百万吨死亡率快速下降ぷヵ·,2018年煤炭行业百万吨死亡率已经达到世界产煤中等发达国家水平ぺ分らク。
 
  “整体而言ワ,煤控项目在‘十三五’中期取得了显著的成果╤微’,煤炭在能源生产及消费结构中的占比逐年下降═あ,煤炭科学产能比例及得分逐年提高⑥⑶┛⒊┡,行业安全生产事故及死亡人数逐年下降キゾ〖╮∽。”煤炭工业规划设计研究院战略规划院院长吴立新表示┢>まイ〖。
 
  正确处理控制总量和保障供应的关系
 
  针对煤炭行业“十三五”后期的发展形势チㄢ↘,报告分析煤炭产业布局将进一步西移№,产业集中度会进一步提高♀,产能结构优化将成为化解煤炭过剩产能的主基调ニаペ。
 
  吴立新认为拾き,到2020年〝<,三省区煤炭产量将占全国产量的70%左右≥℃,产业集中度进一步提升ǜ)亅。
 
  当前有ゥ,煤炭行业去产能由以“总量性去产能”为主转向“系统性去产能Й⒕、结构性优产能”ァǚ‰..è)。吴立新称╃ē,化解煤炭过剩产能将是一个动态平衡的过程┌Ⅳ,在煤炭总产能规模保持基本稳定的前提下对产能进行优化Γ∽♀⒖。
 
  既需要积极退出落后产能以优化产业结构ㄕ男甴「《,推动供给侧结构性改革§ⅴ╉伍,提高产业集中度和产能利用率ヲВゼ「;同时也需要依托煤炭行业市场化“去产能”机制肆毫⒄Τ┣,遵循市场化原则⒍,释放先进优势产能满足市场要求マтヲ,稳定煤炭市场⑵,进一步保障我国经济的中高速高质量发展┻。
 
  报告在国家能源局2018年第10号公  告的基础上た】,结合2016~2018年煤炭行业实际去产能量和现有煤矿组成结构⊕цヱ",预计2019~2020年ω◣╛ゆ,煤炭行业仍将有1.8亿吨左右的去产能空间С。结合各地区实际煤矿组成结构い┘Е「、各地区去产能标准以及保障区域煤炭供应的需求Β┡,预计到2020年㈤ΛΞヂ曱,全国煤炭产量将处于平台波动期⊙。
 
  报告预计Ⅵчキカí,到2020年末亿氺┌⒌,我国生产社陆ē╡、、建设煤矿总产能为45亿~47亿吨左右еヲì‖╦,煤炭产量37亿吨左右プ,行业产能利用率超过75%Δ,产能过剩问题基本解决ミゃヮ柒。届时煤矿数目将进一步减少到5000处左右囍株の╄,生产能力达到5000万吨/年以上的煤炭企业集团总产能占全国总产能的44%左右ㄕ℡╄へ厃,其煤矿数目仅占全国煤矿数目的15%左右о⑵,行业生产集中度大幅度提高トにⅵ⑦,行业结构得到合理优化ㄜ丄╋。
 
  “供给侧结构性改革推进以来べい太,煤炭行业效益有所提升ぺ,煤炭行业形势也有所改变∫∟。”吴立新表示厃吉▌╫玖,但也需要注意的是┲Θ,既要在生产上控制总量┉↙÷┦,又要在区域上保障供应∏、㈥ょキ,正确处理控制总量和保障供应的关系太〖。
 
  煤炭生产需考虑应对需求下行风险
 
  值得注意的是ㄊОМ,报告建议ヶヂ,煤炭生产需考虑应对煤炭需求下行风险Цз。在外部经济环境复杂严峻及碳排放强度等生态环境约束日益加大的条件下фБ,在可再生能源及核电等清洁能源快速发展替代作用增强的情况下ゲずㄖ〓⒓,能源消费及生产结构进一步改变壹ゲ—,“十三五”后半期ㄅЙ〓,煤炭消费上涨趋势或将收窄β╬λ丄∠,甚至存在下降的可能性э⒄。现今煤炭优质产能释放┗〦-、运输通道改善〆ㄥ,将导致煤炭产能过剩成为常态﹥ㄨ∩┬⒐,煤炭行业有可能面临更为严峻的问题↙≈§ξ╉。报告指出アタ>▲з,煤炭企业εⅦ亇ㄝ、行业对煤炭产量下行情景应提出战略规划ⅷ┐Д朤А。对于煤炭企业而言モギ█ソ,首先?〓─┱,在现如今行业平稳发展的情况下╈┈ろ,煤炭企业应积极探索产业链的纵向延伸è卐↙Ρ,促进煤炭上下游产业融合发展ゴぁ,如煤电↘▲㈦㈤ⅹ、煤焦⑵┞ㄖ┰、煤化Еヒ、煤钢等一体化ね,形成产业效应зよ亿,促进企业“强健体魄”びⅷオ,提高煤炭企业抗风险能力Ξでㄣ。第二ヶヂ」╭≌,煤炭企业积极寻找内部优势注ǔ╳",强化突出企业优势板块ㄔㄥ,在企业内部形成煤基相关多元化新产业ィゴ,创造多个企业赢利点︻ぬ。第三`ワ々┊⑵,煤炭企业研究长期发展战略ゃぎ〕,减小转型代价グ甴≧,根据企业技术优势∏、人才优势及地域优势у⑺が卐,探索横向产业布局┲¥①ⅳо,适时及时进行转型升级ァǚ,提高企业的生存能力ㄋヌ≮~。
 
  对于现阶段煤炭行业而言Φボ╊,为应对下行的可能性弐ノ,报告建议进行以下两方面尝试Б〩∶ιね。一是针对各区域煤矿特点肆“,充分考虑其可采资源储量В、服务年限和生产能力んヌ≮,研究制定过剩落后产能退出体系株,科学制定退出标准┹∥,更具针对性地退出相对落后产能Б。
 
  二是研究制定煤矿污染╙└Η、效率和煤质等指标综合评价体系ぞб。根据综合评价体系ノ劳丄,对存在相应问题Ω┼、达到退出标准プヨ壹,亇、但有改进潜力的煤矿◤┡ず]╜,进行暂时关停处理并督促煤矿进行改进ⅰ△ゴ〃太,改进后方可进行生产Ⅶ╛ギ`″;对于问题严重㎎丩″●╈、效率低下ソだ、煤质较差且无进一步改进潜力的煤矿㈥⒀↓┘,严格实施关停和退出ㄣà㈤ギ,减少低效劣质煤矿产能⑩Εズ。