当前位置:现金打鱼 > 相关行业

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

时间:[2018-11-16 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   记者获悉ㄒ,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后⒄┓,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨ツ╈写、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超额完成ㄦ拍▽。在未来两年∮⒒,钢铁⒀、煤炭行业供给侧结构改革将重在结构优化īモ。

  国家发改委产业协调司巡视员夏农近日在全联冶金商会2018年第二次企业交流大会上透露ⅪуⅠかⅰ,在钢铁领域┕ザ╆拍㈦,地条钢的去产能达到1亿吨以上∩,截至7月份压缩钢铁产能2470万吨ㄨ〨,完成今年全年任务超80%〝│りへε。

  据国家能源局发展规划司司长李福龙介绍█㈨ǔ,前8个月累计化解煤炭过剩产能约1亿吨ㄈ,完成全年任务的67%かピ。煤炭优质产能加快释放ü,累计确认新建煤矿产能置换方案60处ヴぉジ卄£、规模3.3亿吨⑾;在建煤矿承旦蓿化解过剩产能任务73处】ü┨〤、规模4.1亿吨ば;核准具备条件的煤矿17处┰〔Ψ、规模0.6亿吨ゎ,煤炭供应和价格总体稳定╛ㄈ∶ム。

  “从目前来看≌,如各地区按计划完成今年任务⒀ㄚ】ま。‘十三五’压减粗钢产能和煤炭减产量将提前两年超额完成┌Ο。”有关人士同时透露ⅲㄞ月,除此前针对钢铁Φ∷э叁、煤炭“去产能”外‖,煤电行业淘汰落后产能目标也将提前收官┍ㄦジλ。

  李福龙表示┕乛,有关地方和企业全面梳理30万千瓦以下煤电机组Ιユ,排查能效和环保不达标机组ㄦ╕Д㈢,落实2018年煤电行业淘汰落后产能目标ěЧ─さ。“前三季度∏く',全国新增煤电装机同比减少近4成║,预计提前完成‘十三五’淘汰关停落后煤电机组的目标任务╝ㄚ㈠〔。”

  据记者了解╦⒌┦弐(,临近年底去产能加速冲刺Уヘ℉,目前多地已陆续宣布完成今年任务ウギч。近日福建省经信委发布消息称ト乛$,截至9月底ひ№↘グ,福建省计划关闭退出的34处煤矿(去产能210万吨/年)已全部完成关闭公示Й优よ⒎イ、停产停建㎞∟ⅸ,采矿许可证和安全生产许可证均已全部注销ⅲāǒ─,井口已封闭填实≠,地面生产设施已全部拆除氺∥№㏕с,完成产能退出任务○。

  河北邢台表示яㄢれ,今年已去煤炭产能189万吨ヲ毫⌒,超额完成年初省里下达的该市煤炭去产能66万吨的计划任务やす。邯郸日前也召开去产能工作约谈会议ヲ⒆-,对尚未完成2018年压减焦炭产能任务的涉县进行公开约谈ыき『,要求立即采取扎实ㄨ、有效○З╈、稳妥的措施伍,细化措施方案⒖,严把时间节点¨νさぶВ,确保10月底前压减产能封存到位〝。

  据悉┰┓,在钢铁去产能方面へペ▼叁,河北已经下发通知を优モ拍,坚决制止淘汰钢企复产㈢。

  工信部原材料工业司钢铁处副处长文刚表示⌒╞,钢铁去产能已取得一定的效果弍⒔,下一阶段我们需巩固去产能成果水柒エ○ボ,严防“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产をで┷丩ひ,控新增‘⒌、严禁以任何名义备案新增任何冶炼产能{ㄖ。

  除了巩固去产能成果外╮〔ō∵,未来产能重在优化结构Д。文刚表示↘┷,京津冀地区产能和产量过度集中↓Йī,远超区域钢铁和钢材消费需求和环境容量ㄌ,钢铁和生态环境蔽楱嫝护问题日益突出玖日ě,成为社会各界关注的焦点≠ぁ℉き‖。要推动京津冀及周边地区钢铁产业调整ゼボ㎞┵〢,坚决打好蓝天保卫战水℉Δ≌。

  文刚指出ㄒǖㄔヘ,未来京津冀地区将继续压减地区内产业容量金ぇㄆ┷伍,京津冀地区面积占全国的22%▼║ㄚ,但是集中了全国25%的钢铁产量╊,单位面积的钢铁产能强度远超全国平均水平ěㄊ劳,且主要集中在河北省⊕∟ウпⅨ。

  “虽然加大环保投入『н┊,但集中排放后ナ╮金毫ヨ,依然对环境有较大影响ē。”文刚说イヒ壹“ν,继续降低区域内产能总量ρāⅤ,完成“十三五”去产能任务┒ペⅴ,实行域外转移Ⅰ,通过长流程向短流程转换ㄜ夊,压减炼铁产能伍λ£壹。

  有煤炭行业人士分析认为ヌゆΔ,在过去几年中⑼へ㊣¨∷,煤炭行业一大批低端落后产能和僵尸企业已经退出市场±ч⑺↙,还剩下一些“硬骨头”要啃く。同时㎎╝ㄌせǖ,也面临着先进产能供给不足的问题ㄎ。所以…∩ǎヰˉ,明年去产能总量预计会有所减少ㄖ♀,主要是着力结构性优化产能为主㈢ν『⌒③,通过先进产能有序增加╀,实现落后产能尽快退出で。

  夏农表示㈨名Ⅺ,明年将继续加强对违规违法行为的查处Х。例如卄,今年核查中发现⑸āね…ⅴ,有些企业以提高资源综合利用┝ト﹥玖、延长产业链等名义试图突破严禁新增钢铁产能政策底线oч,有些企业未履行任何手续违法违规建设钢铁项目或新增产能ノ○νち。另外ⅸ甴♀,对于铸造中频炉违规转产╈¨ユⅢЭ、违规生产法兰盘和普碳钢等现象进行严查ゐⅸ≤,严防“地条钢”改头换面夬ゼゎモ︻。