当前位置:现金打鱼 > 统计信息 > 宏观数据 > 其他数据

统计局:工业利润持续快速增长

——国家统计局工业司何平博士解读2018年1-7月份工业企业利润数据

时间:[2018-08-28 ] 信息来源:统计局网站
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   国家统计局8月27日发布的工业企业财务数据显示く)Ей,2018年1-7月份ザ甴Υン,全国规模以上工业企业利润同比增长17.1%σ┾亅え,增速比1-6月份低0.1个百分点Ф〢ǔ,其中§Жう,7月份利润增长16.2%⒐ゎ㈤—ㄦ。总体看か,随着供给侧结构性改革深入推进Ⅴつфツ≤,工业利润持续快速增长ナ%φはш。

  一ず¢、供给侧结构性改革成效继续显现

  一是成本持续下降ゆ。1-7月份·∨ζん⑦,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.63元⒊おォ厘,同比下降0.38元甴;其中Р▲δ┒〡,每百元主营业务收入中的成本为84.45元У,同比下降0.35元ㄘκТ。二是杠杆率继续降低ī┣零Δぬ。7月末Υ‘⒙,规模以上工业企业资产负债率为56.6%ト~ㄜウへ,同比降低0.5个百分点〡丄。其中〧み╝ゅ⑥,国有控股企业资产负债率为59.4%┸∪ㄟ╓Ⅶ,同比降低1.3个百分点シ,为2016年以来最低水平タ┼。

  二━◎㈡、工业企业效益保持良好态势

  一是盈利能力明显增强ǐо亿。1-7月份∝な℅微è,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%⒕∴ˉ丂,同比提高0.4个百分点╆ネ。二是产成品存货周转加快フ。7月末¤⑶ォ㈥〔,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.7天īм仟﹄⌒,同比减少0.1天ǜビ休『Ο。

  三ǚцⅢò、新增利润主要来源于石油Гけ—↖、钢铁▽、建材⒂Ξ∶ㄉ┾、化工等行业

  1-7月份∨,新增利润较多的行业主要是:石油新增利润1145.1亿元℅┹⒇㎞,占全部规模以上工业企业新增利润比重为20.1%ギ氺σ;钢铁1139.5亿元ア⒎,占20%囍でб;建材797.5亿元〖弐ワ┪⒎,占14%〖Бワ;化工721.1亿元ㄥ,占12.6%ぬЮ╄。这些行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为66.6%╢(おⅸャ。

  主要受工业生产者出厂价格涨幅收窄χ㎎ほ、购进价格涨幅扩大影响й∝ㄌ贰ピ,7月份工业利润增速比6月份略有回落⑾ο。