云南电网产业扶贫“造血大行动”

时间:[2019-06-14 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com    云南是全国贫困人口最多┩び、贫困面最广∶┘〡、贫困程度最深的省(区)之一гψχ。近年来ェ⑧,云南电网公司深入开展扶贫攻坚″∥,着力关注“三区三州”а②③⒇、昭通等重点区域和特殊贫困群体り,积极探索产业扶贫新思路新机制⒛Ⅴ,通过创新农村产业扶贫经营模式ヱ⊙ゥИ,扶持贫困地区农村新型经济主体ン,包括农民专业合作社ぇび.+卐、家庭农场等々,探索企业与贫困户建立利益联结机制吉к╛あ,实现了长期稳定增收ヤ⒗々óΖ,提高产业扶贫成效コ,推动贫困地区由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变ォヶわ┌。

 
  帮扶企业+致富带头人+贫困户
 
  经典模式
 
  “企业统筹⒇╅τ⒘ゥ,能人领路ぢ╩,以工代赈ゎ,按劳分配”ギん。帮扶企业协调资源氺Ю《ㄆ,发挥致富带头人带动作用ワメ㏒ㄉむ,结合地区实际选好项目╛вお‖バ,鼓励建档立卡户劳务投入У⒈,按劳分配报酬Лㄜ┕,带动土地流转оまワИ,建设基础设施⒕,并辐射带动周边乡村共同发展厘┏А。
 
  2015年プъ叁ハ,云南昭通市彝良县水田村来了一个个头不高的扶贫女干部⒇,她就是云南电网昭通供电局派出的驻村第一书记吴长碧ǐ。“水田村致贫的原因是交通闭塞оまワа、耕地分散з〨、村民缺技术шよυ,但是水田村水资源丰富ダ≠ρ%弎、水源品质高╮,适合发展养殖●β、种植业捌,要解决脱贫问题必须整合资源〩⒕,寻找致富带头人卄,带领贫困村民发展合作社ぬσ━ε。”于是吴长碧开始了养牛合作社建立的探索ㄋ。
 
  在吴长碧的带领下α┢→Γ╬,水田村成功实施“大户 带小户リ〉,联户发展∫┗┩,技术共享┲ξ∟,合作分成〡⊕〝つ∝,辐射带动”养牛合作社发展模式やㄓ。“例如々⒐ッよ,水田村的养牛大户惩颞博褋A?路⒄故芟蕤保涔婺MV筒磺挨骏洎钡仄独Щ艽成肮擗嫽稹⒆陨硭刂实南拗啤睿狈ρ臣际鹾妥式皎譬JⅠ,扩大养殖规模的积极性一直不高≯。”吴长碧说“在我们的帮扶下取得了成效┈零╆⒘Ц。”通过建立养牛合作社ジ┅∷,贫困户采用投入劳力或小额资金入股的方式加入养牛合作社ㄢ,合作社与贫困户签署合作协议╓┹た,确保畜牧统一收购销售じ,实行兜底保障┸〆あ财,切实提高了贫困户参与积极性★Ο叁ó。 昭通供电局党委副书记Щ█、副局长马建铭说:“这个模式的亮点在于村民入股﹄れ┳Д╟、合作社代养玖╯|,有技术的村民参与养殖还可以获得务工收益⑨т⑴分,既给贫困户带来利益增收又减少养殖风险пⅲ┾/,让村民乐于参与其中⑸ヨ。”据了解Ο,目前╗,水田村建立了3个集中养殖点◆マЫ,由合作社统一养殖㏕∪ㄒб,统一销售‖弎,按贫困户投入劳力和资金占比进行利益分红女厘。2018年⑶,养牛合作社带动水田村κ{┼、小干溪村贫困户108户参与’≯,养殖牛140余头èл⑼,贫困户户均增收2000~3000元Ⅵ』ウㄕ朤。
 
  乡村党政+帮扶企业+技术单位+合作社(贫困户)
 
  经典模式
 
  “支部牵头?ㄌЪ㊣も,村企合作Н,技术支持∽﹌ぐ├°,统一标准㊣╖,村民持股男ㄦグふ|,市场运作”ㄅ﹃÷。以合作社为平台ぴメ,引进专业技术单位统一生产标准ヵデづс,“贫困户-合作社-技术单位”三段式销售す╚,“线上”“线下”拓宽产品销路㈢。专项培训С.+,多产多得┰万,滚动发展Ёご,整村整乡推进╈∵ズ。
 
  “2017年以来∈伍Κ,累计销售额达137万元有佰,村集体资产从无发展到3万元ˇ。”扶贫成绩单让云南红河供电局党委书记℃"㎞ヒг、局长吕凌霄显得特别开心Ц弎}毫。是什么让贫困村在短短三年的时间从吃穿住困难到成为绿春县产业脱贫典范“牛巩模式”的飞跃ビйㄧゾぉ?2016年⒆ミП⑷ぷ,红河供电局结合挂钩扶贫点红河绿春县牛巩村的自然地理优势壹,成功实施 “企业发起リ㏄⒕¢,乡村党政带动ポуょ┷⒁,农户参与も,暴儭护价收购”的茶产业经营模式╉女。
 
  吕凌霄表示:“我们这个模式的亮点在于成功建立了扶贫长效机制Я⒕,通过创新‘三段式’销售模式≯す,‘双线’‘双网’产品营销策略推动扶贫产品销售渠道ビй┨,以及‘一员谋四利’创新合作社分配机制へ,有效促进了贫困户和村集体经济“双增收”ǘ┸厃╄⒃,帮助贫困户有效脱贫不返贫Й丄ナⅧ,并促进贫困户内生动力不断增强└▌トぶ,有效激发脱贫斗志χзㄥ。”2016年﹥,红河供电局作为帮扶企业投资40万元づω日ざ,注册成立牛巩茶叶专业合作社вぱ╃,将挂包贫困户发展为合作社成员ǖ—亇ハ,引入普洱市红源茶业有限公司对合作社的茶叶加工进行技术指导兀⑽,重点发展毛茶生产⑸┗┋,着力打造“云尚春绿”品牌(プ,能过内部生产毛茶销售到制茶企业そнㄅ┊ザ,外部生产成品茶直接对外销售ǔ·せю,与线上线下相结合拓宽产品销路名丅щ,助力贫困户和集体经济稳定增收╂,目前全村参与茶叶种植的有103户ē〈とッ④,其中贫困户42户в太、210人ネ。
 
  下一步》Ⅺ,合作社还将新建茶叶基地600余亩ī╆⒔σ○,进一步提升茶叶品质Т⊿‰拍,实现贫困户持续稳定增收╤Т→Γぅ。