当前位置:现金打鱼 > 行业广角 > 电网信息

云南电网楚雄供电局打通成昆铁路“电力经脉”

时间:[2019-06-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com   5月31日ㄓゾ叁,随着220千伏元谋开关站顺利投产のⅢ∠,云南电网公司楚雄供电局负责的成昆铁路扩能改造工程(永仁至广通段)5个220千伏牵引站的10回220千伏线路全部竣工投产Ⅲχヶ,为成昆铁路扩能改造工程全线开通运营奠定了坚实基础チ。

  成昆铁路扩能改造工程是“十三五”规划的重点工程╡弍,在永仁至广通段铁路建设过程中А⑴き,楚雄供电局全力推进线路迁改~●λ┄、牵引站电力供应等各项工作ㄜЧの,为成昆铁路打通“电力经脉”ㄥΗ丅⒖。

  贴心服务为铁路施工“提速”

  “铁路施工顺利┛╖﹌┒」,进度喜人◤τ,离不开楚雄供电局的大力支持卐é╧④ら。”项目施工负责人王海冬表示┮ろ,永仁至广通段铁路北起永仁县à┟,向南经元谋县┖、牟定县至禄丰县广通北站Ψ—,全长127.232公里ド男,快速办理用电业务和及时沟通协调是工程得以顺利完工的重要前提ギび。

  为加快该工程建设“提速”步伐ㄍ╙●┻╯,楚雄供电局将该项目列入年度重点工作计划分ǜ∞,组织滇中铁路建设指挥部/╄、中国铁路昆明局集团公司及各施工单位召开专题会议夬,共同商讨施工过程中遇到的难题さΝЧㄕР,全力保障供电服务№《⒖。

  此外男らぇ土§,楚雄供电局各部门专业提前成立客户服务工作组⌒⑿,协助客户报装用电!ザ、解决牵引站工程建设及验收投产需求问题┱┼ぺ、开展铁路沿线高压线路安全用电专项排查┎⑺,为铁路建设打通了一条畅通无阻的“绿色通道”ヤ—亇㏄。

  成昆铁路永仁至广通段位于云南高原中北部ア─┷┍ヱ,穿行于龙川江两岸′,地形起伏大㈩ǎ弐ボ,相对高差最大达到1000米└玖Ξ∶№,加大了送电线路的迁改困难Ц伍‰,也给供电可靠性带来了很大的考验亇。

  “单单实施阶段接入系统调整方案就反复修改了很多遍┉▲ゼ⒕ミ。”楚雄供电局规划建设管理中心项目经理李志敏介绍のャ,为了解决楚雄电网断环运行可靠性降低等问题〖ⅱ,楚雄供电局制定了《楚雄电网网架优化方案》甴ぃ,通过调整广通北牵引变接入系统方案б分,由220千伏苍岭出两回线路至广通北牵引站⑨℃⑴Γに,另外出两回线路分别至500千伏和平变月ㄟн、220千伏谢家和变┃㈦ш⊿ダ。

  在成昆铁路扩能改造220千伏牵引变外部供电工程中新建220千伏元谋开关站ㄙ╧兀,改善楚雄北部电网网架结构的同时▌,也为永仁至广通段铁路220千伏牵引变提供了可靠系统接入点Ξ。从长远发展来看ヂ⊥⊕┺,还能为元谋县西方向和南方向的规划光伏电站提供可靠接入点μ。为了最大限度满足用户对供电可靠性的需求$.+┶,楚雄供电局不仅仅采用双电源220千伏接入方式供电给麦冲河牵シ、回塘牵《ゑ、元谋西牵3个牵引站.+,还针对不同的施工线路制定转供电方案株拾,力争将施工范围内供电用户停电率降到最低⌒⑿。

  政企合作解难题

  对内优化设计┊ぢ╟Ⅻ,对外加强沟通协调÷┓Б⑨。在征地」、青赔等“拦路虎”面前┉壹Ε,楚雄供电局积极寻求各级政府部门对成昆铁路复线外部供电工程建设的支持◇レ√☆,为铁路建设寻求“突围”之道⑦℡や⑤チ。

  据了解↖κ┢→),该工程线路沿线村庄密集ョ。虽然设计施工已满足国家相关标准Ⅰす║>≮,塔基占地补偿协调困难Ⅺ,施工过程中一些村民反复要求增加补偿费用むㄏ∝┳,或者直接不同意施工也不谈补偿费用╗⌒★ъЖ,致使项目协调推进步履维艰夬╳〢§。

  “如果不是因为与政府部门通力合作ㄨヘⅹㄓ┝,这样艰巨的任务谁都拿不下来イ/⒑〩ё。”李志敏回忆⒂,为了协调青赔征地问题ぜ,各部门各专业人员分头分任务赶赴现场┬弐ド⒏╉,一边到村委会┣、各级政府参与现场协调会⒅,一边对设计方案进行优化◣,调整部分塔基位置避开协调难度大的地方Яぇ《。经过3个多月的共同努力ㄣ-佰и,青赔征地难题得以解决木▽,为项目的顺利进场开工建设提速.+ō氺╚。

  “严格执行质量监督Ω┥,不合格的问题必须进行整改验收╒,确保整改闭环╥┧ㄨ[レ。”李志敏表示Е⑨〃た,不能只注重进度而忽视质量╭Γ。

  工程建设过程中∶,楚雄供电局成立了“成昆铁路扩能改造220千伏外部供电工程安全生产委员会”零ㄇХㄓ,督促施工单位认真按基建工程“四步法”“八步骤”“7S”管理要求开展施工作业㈦℅∧┏,提前做好风险分析及预控⒖ぃа,施工期间未发生一起安全事故事件┚=。同时⑷バⅱ,楚雄供电局成立现场工作组┍肆,对施工质量进行全过程管控♂⑷〖,组织各部门专业人员到现场参与管控株﹤Ο,认真进行实体工程质量检查ゾ∪,发现问题及时纠正むき。

  下一步亿,楚雄供电局将深化落实优化营商环境各项举措せ℅ゎク,安排专人进行跟踪服务ㄥκёち,全面掌握线路运行数据ッ∥ヵ,为铁路运营提供强劲的电力支撑弐ぢ。