当前位置:现金打鱼 > 国际电力

丹麦德国意大利生物气发展启示

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com    各国的政策制定者们正周而复始地面对着同一个问题:我们到底应该补贴↖ēㄘ名、扶持哪些技术〝?如果资助┤┗〨,出资多少ダべ㎜м?扶持多久Лれㄏ┬ニ?若选择得当╯,被支持的技术应该很快会得以发展ц氺⒗★,脱离政策扶持也能继续存活┴ユ┷木╰,相应来说фщ⊥┐┎,对其帮助的花费也就随之减少直至消失Γャヂ。风ㄊぇユひベ、光等清洁能源的成长和发展轨迹已经印证了这一论断≧。那么ぼき┮♂,生物燃料的发展现状如何呢№↖?

 
  法国国际关系研究所(IFRI)的马克·安东尼〞×①δ╦、爱丽·马泽拉和卡罗拉·马修回顾了过去的10年③ヲ╅,他们发现在利用生物燃料这一能源技术领域:ВБ,欧洲范围内的佼佼者有三ダ曱~,分别是:丹麦(沼气利用在气网占比10%)ゐち、德国(创造超过10万个相关就业机会)ξ、意大利(聚焦生物燃料在交通运输行业的前景)ìカゐ}。马克·安东尼拾Т、爱丽·马泽拉和卡罗拉·马修表示:“以生物燃料引领的经济增长确实令人印象深刻弐,但如果补贴削减得太快ゾвㄌ℅,将很难维持下去⊥⒓ㄈЦ⑾。”在欧盟致力于探讨长期气候战略和起草新的立法以促进天然气行业脱碳的同时贰`Ψ┅┗,仔细研究这三个国家在可再生天然气方面的生产经验ú╞Ⅴ①を,不失为一个得当的举措┶。
 
  丹麦∥、德国和意大利近十年生物气发展概况
 
  面临北海气田枯竭以及要在2050年实现碳中和的双重压力Πジ,丹麦显然有意将生物甲烷的研究推上一个新高度——使其成为未来智能能源系统的核心支柱┘ろ┌"Ψ。同样"┗ㄋ⒉ボ,德国的Energiewende公司对这种基于可再生能源发电的方式的高度关注ㄨ,带动了一批沼气生产厂的蓬勃发展〆ㄔケВ╂,这些制气厂不仅可以生产沼气え,还拥有即时电力转换和热电联产设备むㄏ—◎。这样一来ヲх⒊〖,德国就成为了迄今为止欧盟最大的沼气生产国Η¥,其生物能源部门拥有大约10.5万个直接就业机会げΚ⒙ǎ。而在意大利る,发展农业产生的大量沼气制备原料以及交通运输业对于气体燃料的依赖ヰフ┻,为生物燃料的发展(沼气的生产并升级为生物甲烷)提供了温床⒒ㄍ┕ㄙ。发展生物质燃料不仅可以促进运输部门达成基于可再生能源的扩展目标ㄒΗⅶ⊿,更可帮助该国减少二氧化碳的排放量ㄧビゅ。
 
  补贴起到的关键作用
 
  在丹麦┪キ≦,沼气厂生产的气体主要用于支撑当地城镇的热电联产⌒。从供应量上来说┭朤ì…ブ,沼气占有一定比重χ┤◥у.,但是若将当地的用能需求完全依赖于沼气供应タむσ,可能还是有些不现实ぁ⑿┽。在2014年引入进料溢价后火囍ι、,该国气网注入生物甲烷的势头强劲ちハ,扩大了消费基础——它目前占气体燃料输送量的10%以上[⑴┭⒗。
 
  同样⒄ナ/适ó,在2009年引入相关升级奖金后ち╤ⅴǘ,沼气和生物甲烷在德国的生产也取得了良好势头"μ┤ㄥ],可以说是一跃成为德国能源体系中的关键成员◣きエ丩︻。但由于要维持关税水平平稳┆▼о,导致近年来德国沼气生产和相关项目的投资大幅减少男,因此沼气和生物甲烷的发展也开始逐渐放缓バ:ぃ┷仟。2014年ォ≠Σ卄☆,能源作物种植奖励和沼气制备升级补贴双双取消┋っ〗。于是┯ъ,因为缺乏市场前景和其他行业о、领域配套政策的支持(补贴取消)ㄨǐ,该国的沼气和生物甲烷的发展预计将会暂时停滞不前♀╧∥。
 
  在意大利·も,由于制定了优惠的进料关税/Ι≥ム,沼气行业发展从2008年开始飞跃厘】Λ艾。随后∟丩ь≌プ,在进料溢价的不利影响下Ц≌,沼气的制备又开始优先考虑使用副产品和农业废物而不是能源作物ф兀ǖОぎ,导致自2012年以来沼气生产及衍生热能╳、电力发展停滞▼ㄅ:ぃ[。尽管立法过程漫长ノ、,到2018年3月щ,“生物甲烷法令”的通过终于有力地推动了意大利的生物甲烷部门的再次发展:虽然截至今年年初只有6个工厂投入运行Ⅵぞ《,但有900多个初步的气网建设项目正在策划⑹,一旦实现┺,相当于每年可产生22亿立方米的可再生能源亅。
 
  考虑到意大利巨大的生物甲烷发展潜力及其作为运输燃料的推广前景‰ДミП,意大利交通运输部门将首当其冲为其快速扩大生产和降低成本提供支持┊,然后再将生物甲烷的用途拓展到其他领域Ρ┶Ⅰハめ。2018年“生物甲烷法令”是通过促进和支持生物甲烷作为运输燃料在该国立足た╢Ⅺ⒅㎜、扎根コ.+タ、发展产业链的根本ㄉ。
 
  领域融合与降低成本
 
  这三个市场是否能够进一步发展取决于降低成本战略的成功与否●,以及针对政策采取措施的战略性部门的称职与否┽〤ㄊШㄖ。面对棘手的情况δ┪█ㄉウ,德国和意大利都相继采取了各种举措|⒆,以最符合技术和经济限制条件的替代品(沼气和生物甲烷制备原料)ぺ』テ,去最大限度地提高环境和农业效益≡⑦К『。
 
  不仅要降低成本ц,还要以创造更高的效益为目标╅水╝〥ぉ,例如将几个沼气生产工厂合并以达到规模要求等ナ。此外劳⒙ǎⅩ╰,制造商对技术进行升级的需求也需要被考虑——引进专业人才会帮助优化工厂的运作о弐,从而提高整体成本效益╬ナⅧ。重点是┷コ,优先解决廉价基底的稳定供应问题м┈のǎ,再结合大规模的农业或工业废物提供为生物质燃料发展所做的铺垫㎞休↘〗吉,将会带来良好的效果Κⅴǘ。
 
  另外╡∞,新的融资方式可以促进投资Кぬ,以此带动设备升级并建设连通管道£℉ぴ。将沼泽地作为生物肥料出售则会为新的收入来源开拓机遇┱②。想要做到因地制宜ㄤ╥ⅱǔ〨,不仅要将工程(沼气和生物甲烷项目)建设在电网能够安全输电的范围内┙≠ミПル,相关的连接和注入条例(包括天然气的质量要求ヅ┕-朤、电网调整管理以及压缩需求éˉㄧ、产能分配等等)也要与电网运营商进行全面沟通ガ仟Ρ∝,然后以最具成本效益的方式重新布局∧た。
 
  沼气和生物甲烷的长期发展前景
 
  丹麦ㄙ╘、德国和意大利的经验证实了生物甲烷在可再生能源领域后起之秀的地位Ⅸㄟн。但相较于其他可再生能源发电∝『,通常对于成本严苛的比较往往忽略了它在多功能性→Ε⒙λ、可存储性以及可调节性方面的额外优势¥。从智能能源体系的角度来看ャ,上述的这些特征非常宝贵艾ㄕ”⑸カ,这也是丹麦ェ朤ρ、德国和意大利一直坚持不懈要将这一领域发展壮大的原因┧卄。
 
  当然エんūК,除了用于发电㎏┄,生物甲烷也被认为是助力交通运输业脱碳的不二之选↘γⅲ?,但目前只有意大利在深入探索这一领域厃┨жㄤ,并为此构建一个可期的市场发展愿景△ヤ∪£]。意大利的案例很好地表现出了随产随用ざㄆФ、因地制宜的重要性ヘ┬しゲ。
 
  认清沼气和生物甲烷对能源领域和其他领域的长远作用∏ㄠ,是保障能源发展政策制定准确的先决条件⒍,因而亦是节省成本的关键ぐΗⅶメ。同时ㄠ╡ゑ,还需要适当考虑能源Ⅻ、环境和农业政策イ、战略之间的密切关系ㄣαⅴ,特别是评估补贴计划需要的投入和评估不同区域的实际情况所需耗费的资源ㄜミろ。此外ùу,供应系统的碳足迹也需要列入注意事项范围内┹И。
 
 々H零╆≡。ㄎ恼吕丛矗篹nergypost)