当前位置:现金打鱼 > 国际电力

俄罗斯加速布局非洲核电市场

时间:[2019-07-08 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:次

现金打鱼 www.enrwha.com    编者按:不久前もぎㄢ,经合组织核能署发布了名为《核电与电力脱碳:挑战与机遇》报告╆ビぅ。报告肯定了核能在全球低碳㊣、可持续发展中的地位〩ě♂,并指出й○}ド,如果能够适应未来市场∴,核能将在未来电力和工业用热方面发挥重要作用◆╠ど。作为拥有先进核电技术的国家ㄑ【│┇,俄罗斯已经开始布局非洲市场μ┋㎏,欲抢占先机χェ⑺。

 
  非洲的经济潜力是巨大的:这片大陆蕴藏着大量的矿藏和能源资源у分р,拥有年轻的人口且数量不断增长⒌,还有迫切需要投资的不发达能源部门?╃┒┙〃。在非洲Х朤ù,大约有三分之二(6.4亿)的人口尚未获得电力供应〢てヅあ。
 
  根据非洲开发银行的数据Η┢ηㄨ,能源贫困导致了每年GDP(国内生产总值)增长减少了4%ㄆ╊太ザメ。相比之下木↑ヌ,俄罗斯的能源工业正在蓬勃发展肆ㄋ∥,其国营核电公司Rosatom在12个国家拥有34个核反应堆的订单Ч,价值高达3000亿美元╙─╬。
 
  最近Τ「。┹,俄罗斯将目光投向了非洲╄ⅩΟぐ,一些国家已经与克里姆林宫达成协议Л乚╀㈢,另一些国家则正在考虑与之达成协议О弐ワほⅫ。
 
  在非洲⑴,目前只有南非在运营一个商业核电站并计划扩大产能∪。另外还有10个国家处于计划Ⅸㄟ、谈判的不同阶段ā、ロ,包括阿尔及利亚③、埃及]⒌、加纳㈤マИ、肯尼亚┅、纳米比亚↗ャ┊╞、尼日利亚、⒈、坦桑尼亚ǔт艾Ь、突尼斯ㄛ㎜、乌干达和赞比亚●Ι太。
 
  能源贫困是世界最大的不发达大陆的一个重大问题'げ∽ъヰ。缺乏可靠且负担得起的能源是发展经济的严重障碍ロ「す。尽管近年来可再生能源的成本大幅下降休ㄡпψ∷,但技术和地理限制阻碍了太阳能和风能的快速推广ぇ﹃Ⅹゲお。此外○,非洲的城市化速度比世界其他地区要快得多ㄌ╃ⅰホ陆,该地区的城市年扩张率高达8%σ┘そ╃,而全球的平均数字为2%♀ㄘサ,这给现有的能源系统带来了更大的压力㏄金ú劳。
 
  非洲大陆的潜力为核电在这里积极发展提供了机会⊥£╒﹄。虽然目前非洲只有一个商业核电站チⅵ┯朤,但很多国家表达了希望建设核电的意愿~┣◤。俄罗斯的核电对缺乏核技术的非洲国家尤其有吸引力ⅤユЦㄧ,因为俄罗斯在核设施的融资Э⒘ジ≒、建设和运营方面提供了全面的报价┓。
 
  这种互补优势让俄罗斯核电布局非洲成为可能,び㎞み┥。去年厃,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫访问撒哈拉以南非洲地区∷ΑⅦ,目的不仅仅在于与这些国家加强双边关系げ╋,还在于与其讨论和平利用核能的前景Μカ⊙′。
 
  俄罗斯至少正在与16个非洲国家谈判核能合作亿⑨适レへ,涵盖了谈判的各个阶段)。这些讨论范围从尚处于起步阶段的项目(安哥拉和埃塞俄比亚)з微フТ﹃,到更加充实的协议(尼日利亚和苏丹)┐,再到更加成熟的合同ю,例如2013年与埃及达成的建设4座核反应堆的合同ズ∧あ。目前╋∈㈡火︻,Rosatom正在试验一项名为“自建-经营”的合同╩,根据合同╂〩③,核电站的所有权仍在俄罗斯手中Φё⒍╇,而生产的能源则出售给东道国`。这种新型合同正吸引着一些缺乏建设融资手段的非洲国家げ‰〆λ。在某些情况下╨‖丅ケ,东道国的矿产资源可作为任何债务的保证金〈。
 
  俄罗斯的协议对缺乏必要基础设施的国家也很有吸引力℃Ч⑿,因为莫斯科回收了核废料Ω〝,这意味着东道国不必担心核废料储存的问题р∩ㄓ—。
 
  俄罗斯正在重新利用其包括外交οЪ⒂╜ㄕ、能源和安全在内的成功战略╆んヱ。非洲大陆的相对不稳定和对廉价能源的需求使俄罗斯有了很好的机会∝oФ,该国正在扩大全球业务ⅹ⒃女╩ぬ,为能源等关键行业寻找新的市场⑩。
 
  争夺全球核电市场的不止俄罗斯ス┆ㄍ┕㏕。
 
  同样是核电大国〥←╂≧,美国也希望能将自身先进的技术输出㈥﹃ム≦┾,实现双赢╫。特朗普担任美国总统后ヵ,把振兴核工业提上日程并进行了一系列努力ピ,其中包括在沙特阿拉伯建立两座核反应堆]ξ⊿│。
 
  长期以来レ,为了实现能源结构多元化┺〡ぅС,石油王国沙特阿拉伯一直对建设核电站充满兴趣朤;加之沙特的电力需求不断增长Э仟,每年可达到8%~10%∴юⅪベ⑹,沙特希望在2032年之前实现核能占比15%┕⒒╗。
 
  去年太ǖ’ち毫,沙特将美国卍ぜяぼξ、俄罗斯毫㈥ж⒎℃、中国ザ┃∴、法国和韩国列为核电项目的潜在供应商⑨℃。但目前美国与沙特的谈判因种种利益纠纷已经中断ч√,何时重启是未知数】ш×╤。
 
  俄罗斯Rosatom为了拓展阿拉伯地区的核电市场㈩╡,已经在迪拜设立办事处ǜテ⒌℡,并强化了与沙特的能源领域合作㎝项╰。
 
  从俄罗斯的角度来看㏕Фㄥク◢,制裁和与西方关系的恶化增加了改善与世界其他地区关系的必要性Τ。这一次的合作不是意识形态驱动的ワ,而是增加影响力的需要★ボ、以及俄罗斯作为全球大国的地位所驱动的ぅ╙。
 
  核能是一个显而易见的好选择(⑶нㄅ,因为俄罗斯是核技术的全球领导者之一⑩℉亅。
 
  该国处理世界7%的铀生产Ⅻき「ぬ、20%的铀转化ゎ◣、45%的铀浓缩以及25%的全球核电站建设活动フ女⊕コ▽。除了向非洲提供必要的技术⑻Ζⅵ-∪、增加财政收入⒎、扩大国家影响力以外╩,俄罗斯还有另外一个目的:非洲大陆的马拉维イ、尼日尔和南非也是世界上最大的铀矿床所在地写卍,如果俄罗斯想要保持在全球的地位╨┎,获取这些资源是至关重要的е≮Ω氺。
 
  毫无疑问≮じ〝,非洲急需电力来发展经济▄、实现工业化┣∶ョБ。然而ㄓ╊≥モ⒂,一些批评人士认为/°〔§,俄罗斯在一些政局不稳定的国家发展核电可能会构成威胁㈥щ,因为这些国家的机构薄弱Ф,政府不稳定「。
 
  俄罗斯的核战略将在非洲∨、亚洲的发展中国家完成第一批核电站建设后进行测试┈⑵「。这些设施的使用寿命长达数十年⊥£,需要更加适当和全面的安全运营〉,以便为数百万人提供电力れ。